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正門近く。雰囲気がいい蕎麦屋。せいろ500円。ワンコイン圏の蕎麦としては中の中くらい。 | 正門近く。雰囲気がいい蕎麦屋。せいろ500円。ワンコイン圏の蕎麦としては中の中くらいで迷った時の無難さがありがたい。 |
本郷近辺飯(実際うまい)
らぼを卒業する先輩が本郷見納め食い道楽してるの眺めたり、http://www.yl.is.s.u-tokyo.ac.jp/~furuse/food.html を見て書きたくなった。 場所は友達とかgoogleに聞いた方がいいんじゃないかな。
本郷通りらへん
メインの生活地帯と言えなくもない。
江川
昼は蕎麦、夜は和食らしい。値段的に豪勢な昼専用。
\850のせいろで十分に蕎麦湯の最後の一滴までおいしい。
だけど江川に行くならやはり千円〜千数百円の各種つけ蕎麦。季節のつけ汁をまず蕎麦で、締めにはお茶漬で。
一応昼営業11:30〜14:00としているが12:30くらいに蕎麦が切れておしまいになったりするので食べるには運や縁も必要。土日祝は昼やってない。
味噌煮込罠
味噌煮込みうどん。本郷通り挟んで、丸の内線の駅の反対側。 普通のおいしい味噌煮込みうどんを食べてもいいが、おもしろ料理好きならイタリアン味噌煮込みうどんは食べておきたい。トマトの酸味が表に出てるし、ちゃんと味噌煮込みうどんでもあるし。とにかくおもしろい。たしか千円。うまいかどうかは人それぞれ。
店内狭め。夜に行って電子情報の教授のお話が偶然しかたなく耳に入った。そういう意味でもおもしろい、とか言っちゃいけないんだろうね。
こくわがた
讃岐うどん。丸の内線駅出て右へ。HG鳥天とは比較的ごつい鳥天のことらしい。500円でうどん大と鳥天とか喰えるが最近いかなくなった。
いつのまにか朝うどんやめてたり、祝日もやってないし、どうも営業時間がよくわからない。
やまて
説明不要。ロンダ生には東大を語る前にこれを喰わせろ。
竹子
担々麺の店に見せかけたライスとゆでたまごの店。有料メニューから選ぶと、一番うまいメニューは水餃子。
普通の担々麺の大辛か中辛くらいを選ぶと無難。何か乗せたようなのは選ばなくていい。
丼丸
twitterやってると一時期やたら聞いたアレの同じ系列。アレは上野店。キャンパス周辺に二つくらいあるが、本郷通りらへんに分類。
525円で持ち帰り専門海鮮丼。それだけ。1アレで190杯の海鮮丼ですね。おいしさとかそういうのを求める店ではない。@kaisendon_botにmention送ると5分くらいでおすすめを教えてもらえる。
あさひや
正門近く。雰囲気がいい蕎麦屋。せいろ500円。ワンコイン圏の蕎麦としては中の中くらいで迷った時の無難さがありがたい。
春日通り
本郷から湯島まで適当に。
田奈部
蕎麦。やっぱり値段的に豪勢な昼のみ。
1000円程度で王道の美味しい蕎麦が食べられる。店の雰囲気も落ち着いている。
ここのせいろは好き。
Taurin
昼はうどん、夜は立ち飲みバー。
うどんは稲庭風とでも言うのか、細くつるつるなタイプ。
本郷にもっとバーが欲しい。
お茶の水
7号館裏手からバス一本だし、近いと言えなくもないので。
ブラッセルズ
卒論提出締切前夜にビールの写真を撮って炭素を煽ったりした思い出のビアバー。明大近いけど明大生とかそんないないので落ち着いている。
番外
本郷近くねーよ。
池袋
浅野屋
駅東の通りのちょい南、西武デパート向いのロッテリアの裏手の地下一階と少々わかりづらい場所なのが難点。あと狭い。せいろ700円〜くらいで少々変わりメニューもある。蕎麦はうまい、つゆはそこそこといったところ。だが蕎麦湯にするとつゆも良かったと思えてくる不思議な味。池袋駅周辺でこれは美味しいと思える蕎麦は貴重。
その他
原価バー
今度行きたいのですが、何かいい口実はないでしょうか? というかだれか行きませんか?